楚腰纤细掌中轻 描写女子的诗句

时间:2017-06-04  来源:www.njsjys.com

 【关键词】

诗词名句,人物,形象,美女,姿态

 

【名句】

  楚腰纤细掌中轻

 

【出处】

唐•杜牧《遣怀》

落魄江湖载酒行,

楚腰纤细掌中轻。

十年一觉扬州梦,

赢得青楼薄幸名。

 

【译注】

  美人腰身纤细,体态轻盈,能如赵飞燕一般作掌上舞蹈。

  ①楚腰:指美人的细腰。《韩非子•二柄》:“楚灵王好细腰,而国中多饿人。”

  ②掌中轻:形容清瘦的美人。《飞燕外转》:“体轻,能为掌上舞。”

 

【说明】

  这首诗反映了杜牧十年扬州生活,放浪形骸,沉醉歌舞。表面上是抒写对往昔扬州生活的追忆与感慨,实际上是发泄自己对现实的满腹牢骚,对自己处境的不满。

 

【赏析】

  杜牧自视清高,极想有一番作为。可是他并没有脱颖而出,可谓生不逢时。他秉性刚直,却失意不得志,于是落魄潦倒,带有无可奈何的潇洒,沉醉于纸醉金迷的生活。

  有点像后世的柳永,在烟花柳巷中堕落。与柳永不同的是,柳永堕落后能自得其乐,享受这种生活。而杜牧不同,他是不甘于就这样堕落的,酒醒歌散后,他的心是清醒矛盾的。他的济世安民理想始终在“蚕食”着他的内心,这是何等煎熬。即使“楚腰纤细掌中轻”,即使“豆蔻梢头二月初”,他能给予的仅仅是“薄幸”而已。

  “楚腰纤细掌中轻”,运用了两个典故。楚腰,指美人的细腰。“楚灵王好细腰,而国中多饿人”(《韩非子•二柄》)。掌中轻,指汉成帝皇后赵飞燕,“体轻,能为掌上舞”(见《飞燕外传》)。从字面看,这句是夸赞扬州妓女之美,但从句来看,“落魄江湖载酒行”,诗人很不满于自己沉沦的现状,因而他对昔日放荡生涯的追忆,并没有一种惬意的感觉。(最后一段借鉴《唐诗鉴赏辞典》,上海辞书出版社,1983年版,第1096-1097页)

    相关文章

参与评论