人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕赏析

时间:2017-05-20  来源:www.njsjys.com

 【出处】 宋·苏轼 《正月二十日,与潘、郭二生出郊寻春,忽记去年是日同至女王城作诗,乃和前韵》 

 
【注释】诗人偕友出郊春游,忽记得去年今日曾来过这里, 感慨良深。这两句诗的意思是: 人就象秋雁一样,说来就来,讲究信用;而旧事物象春天的梦一样,则一点痕迹也没有了。诗句对偶精妙,比喻贴切,富有理趣地写出了诗人旷达而又惆怅的心情。
 
【释义】人像秋天南飞的大雁一样准确守信,往事却如一场春梦, 往无踪影。两句诗流露了一种对人事匆匆难以追怀的感伤情调。
 
【鉴赏】 人可以像秋鸿般有信息,年年重回旧地; 而那些早已过去的往事,却犹如春梦一般,未曾留下一丝痕迹。“事如春梦了无痕” 通常用来感叹往事的飘渺,难以寻觅,留下的只是无尽的眷恋与萦怀。若用来代表失去的恋情,则在追忆、怀念中,还蕴蓄着一份苦痛与迷惘。
 
 
【原诗】 东风未肯入东门,走马还寻去岁村。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。已约年年为此会,故人不用赋《招魂》  

    相关文章

参与评论